... день рождения одной барышни в отделе. Она, конечно, проявила чудеса кулинарии, а мы, естественно, не уставали хвалить, при том все быстро поедая. Какой был шикарный торт. Типа медовика с очень-очень тонко раскатанными коржами. Естественно девочки кинулись записывать себе рецепты, а именинница поучала, что главное - это объем муки. Положишь меньше, коржи рваться будут, положишь больше - раскатать не сумеешь. И о правильной форме коржей думать не надо, потому что потом можно обрезать и придать тортику эту самую форму. И еще пожаловалась, что мол, никак у нее ровные круглве коржи не выходят...
И что же мне это напоминает? Мучительно думала, думала... и вспомнила.
Есть у нас в Карелии национальное блюдо, сканцы называется.
читать дальшеИз пресного теста из черной муки (ржаной, если кто не знает) раскатываются тонюсенькие сканцы, потом они обжигаются (не жарятся) прямо на плите и потом обильно смазываются топленым маслом. Отдельно варится манная каша, примерно как сметана 15% по густоте и обязательно сладкая. А на стол подают таким образом. Хозяйка обмазывает каждый корж кашей, заворачивает его либо конвертом либо как-то еще и готовый сканец - едоку на тарелку. Едят их руками. Так и выходит, все едят, а хозяйка только сканцы подбрасывает едокам. А еще считается верхом неприличия есть сканец в целом виде, надо обязатерьно разорвать пополам. Это показывает всем, что ты не жадный (так бабушка моя говорила).
К чему это я...Так вот моя бабушка в раскатывании сканцев достигла совершенства. Девочки, кто раскатывал когда-нибудь тесто на коржи, знаете, что скалкой корж раскатываешь, а рукой (а некоторые и двумя) помогаешь, крутишь его, чтобы раскатывался равномерно. Так вот бабушка могла тольк орудуя скалкой и не прикасаясь рукой раскатать его совершенно круглым, как по циркулю, и все до одного одинаковые размером с большую тарелку. Это на самом деле очень сложно, почти высший пилотаж. И еще она всегда говорила нам, своим внучкам: «Девочки, учитесь, пока я жива!»
И мы учились. Я начала с шестого класса. Мой первые сканцы надо было видеть. Стоял бачок для кипячения, на нем перевернутая крышка, а на нее я складывала свои «произведения». Старалась... Как-то в то самое время, когда я находилась в процессе раскатывания, зашел мамин брат (мама взяла на воспитание его, когда умерла ее мама), он мне как брат был (всего на семь лет старше), увидел результаты моих трудов и насмешливо так спрашивает: «Кто это тут портянки разложил?» Мои трудовые сканцы он обозвал портянками. Этого я не снесла Я смертельно обиделась. Он к столу допущен не был, а сканцы обожал.... Несмотря на непрезентабельный вид, они все же были вкусными.
Со временем я приобрела опыт. И мои сканцы были уже круглыми, ровными. До бабушки я и сегодня не доросла по мастерству, но из всех трех сестер, я их делаю лучше всех. Но много-много лет, как только мой дядя-брат в насмешку шутя называл мои сканцы портянками, я буквально зверела, жутко обижалась и не пускала его за стол. Даже сейчас, когда ему удается попасть на это лакомство, едва он открывает рот, чтобы в очередной раз сказать эту пакость, я напрягаюсь и угрожающе начинаю шипеть: «Только скажи...попробуй » Он умолкает.А я так редко их делаю. Они такие сытные. И настоящий холистериновый кошмар. Но вкусные... пальчики ближешь Вот, вспомнила.
Нет, дорогая, это не эксплуатация, это ритуал. Кода это делаю я, такую гордость испытываю, когда гости едят с удовольствием, когда мой труд так оценен. А когда накормлю всех, поем сама. И ничего в этом страшного нет.
Да, точно, ритуал. той лишь разницей, чо в сканцах корки обжигают на поверхности плиты, а блины выпекают в сковороде.
А обрезала она коржи всегда, эстетически торт лучше смотрится... Стряпали торт "Чудо", а там коржи суховатые и тонкие.
Надо будет разрулиться на него как-нибудь. Может, доче на день рождение.