Неисправимая оптимистка
Bootrinka там сегодня джем-желе из крыжовника варит, а я вспомнила, как впервые в жизни варенье варила... и именно из крыжовника. Весь техпроцесс приводить не буду, но самое весёлое - непременно.
Уж не знаю, в каком источнике, но вычитала, что крыжовник тот перед тем, как варить, надобно отмочить в ... не поверите... в водке! Что я и сделала... конфисковала у папы поллитровку и залила тот крыжовник... он у меня честно сколько надо отмачивался...а дальше варила, как положено... сахарный песок... огонь... до кипения и на медленный огонь... Это уже проза жизни... Помню, что долго и мучительно решала, куда девать водку из-под крыжовника... спросить не у кого было... жаждущих тоже на горизонте не видно было... я её вылила!
Да, кстати, я ж тогда в классе пятом училась... Хозяйка, млин!
Уж не знаю, в каком источнике, но вычитала, что крыжовник тот перед тем, как варить, надобно отмочить в ... не поверите... в водке! Что я и сделала... конфисковала у папы поллитровку и залила тот крыжовник... он у меня честно сколько надо отмачивался...а дальше варила, как положено... сахарный песок... огонь... до кипения и на медленный огонь... Это уже проза жизни... Помню, что долго и мучительно решала, куда девать водку из-под крыжовника... спросить не у кого было... жаждущих тоже на горизонте не видно было... я её вылила!

Да, кстати, я ж тогда в классе пятом училась... Хозяйка, млин!
Хороша хозяйка!!! )))
Солнечная Мандаринка, опыт - сыш ошибок трудных...
Melitrisa, во бы выпила! было б делов!
Мой-то опыт - это исключительно моя инициатива, а скорей, импровизация... лично мне доверяли только печь блины и оладьи, да... ещё ягоды-грибы собирать. К заготовкам не пущали, только на подхвате..
знакомая картина)))
Девочки, кстати, а что это ратунда? Не слышала никогда...
по 10-15 банок зараз обычно закатываю. варенья, соленья, маринадов, желе)
семья большая))
а что это ратунда?
разновидность сладкого перца вроде)
ну я готовлю с 7-8 лет)
я б такой нормы некому непожелала
так и я о том же... я и в сегодняшнем состоянии столько сделать не готова...
Рецепт - это хорошо, но я не уверена, что в нашем краю такой перец встречается в продаже, просто болгарский и просто красный горький... вот и выбор!
а я не закатываю банки, просто закрываю крышками и все))