13:44

Неисправимая оптимистка
 Bootrinka там сегодня джем-желе из крыжовника варит, а я вспомнила, как впервые в жизни варенье варила... и именно из крыжовника. Весь техпроцесс приводить не буду, но самое весёлое - непременно.
Уж не знаю, в каком источнике, но вычитала, что крыжовник тот перед тем, как варить, надобно отмочить в ... не поверите... в водке! Что я и сделала... конфисковала у папы поллитровку и залила тот крыжовник... он у меня честно сколько надо отмачивался...а дальше варила, как положено... сахарный песок... огонь... до кипения и на медленный огонь... Это уже проза жизни... Помню, что долго и мучительно решала, куда девать водку из-под крыжовника... спросить не у кого было... жаждущих тоже на горизонте не видно было... я её вылила!
Да, кстати, я ж тогда в классе пятом училась... Хозяйка, млин!

@темы: Что было, то было., Какая хозяйка!, Мысли разные... истории..., Настроение

Комментарии
22.08.2011 в 14:17

Если ты во что-то веришь, то ради своих убеждений можно пожертвовать всем.
:lol::vo::hlop:
22.08.2011 в 14:28

Да, кстати, я ж тогда в классе пятом училась... Хозяйка, млин!
Хороша хозяйка!!! )))
:-D :lol:
22.08.2011 в 14:29

*demma*, я сначала прочитала, что ты ее не вылила, а выпила:) Всего одня буква - а какая разница:)
22.08.2011 в 14:56

Неисправимая оптимистка
Bootrinka :shy:
Солнечная Мандаринка, опыт - сыш ошибок трудных... :tease4:
Melitrisa, во бы выпила! было б делов! :buh:
22.08.2011 в 15:12

"Мадам знает толк в извращениях"
А я с 10 лет закрывала сотнями литров, и закатывала сама и все сама. Дед на меня еще прикрикивал, если дневную норму не делала. Теперь, выйдя замуж, не закрыла ни одной банки, стойкое отвращение к консирвации. Зато теперь замораживаю)))
22.08.2011 в 16:04

Неисправимая оптимистка
ЛуПаСтиК, ну ты вообще тогда героиня! А дед-то каков... суров, однако!
Мой-то опыт - это исключительно моя инициатива, а скорей, импровизация... лично мне доверяли только печь блины и оладьи, да... ещё ягоды-грибы собирать. К заготовкам не пущали, только на подхвате..
22.08.2011 в 18:14

"Мадам знает толк в извращениях"
Дед у меня военный)))Мой рекорд это 10 банок смородины, и 20 банок ратунды задень))) Но такое из под палки убивает в дальнейшем творческий процесс)))
22.08.2011 в 18:56

Неисправимая оптимистка
ЛуПаСтиК, закатать тридцать банок - это ж какие руки сильные иметь надо... дед у тебя, однако... сам бы и закатывал!
22.08.2011 в 19:19

10 банок смородины, и 20 банок ратунды
знакомая картина)))
22.08.2011 в 19:21

Неисправимая оптимистка
Солнечная Мандаринка, что и у тебя норма была?
Девочки, кстати, а что это ратунда? Не слышала никогда...
22.08.2011 в 19:46

*demma* Это и у меня норма
по 10-15 банок зараз обычно закатываю. варенья, соленья, маринадов, желе)
семья большая))
а что это ратунда?
разновидность сладкого перца вроде)
22.08.2011 в 20:04

Неисправимая оптимистка
Солнечная Мандаринка, ты говоришь про норму сейчас, во взрослом состоянии? Лупастик про себя в 10-летнем возрасте говорит...
22.08.2011 в 20:11

*demma*
ну я готовлю с 7-8 лет)
22.08.2011 в 20:12

а так преклоняюсь) :female:
22.08.2011 в 20:14

Неисправимая оптимистка
Солнечная Мандаринка, я всё больше по блинам с малолетства, а у неё норма такая с тех лет... я ж просто в восхищении!
22.08.2011 в 21:06

"Мадам знает толк в извращениях"
Ратунда , это жгучий перец красный, он такой как болгарский. Если его чистить без перчаток, то руки обжигает на раз, они потом опухают сильно. Мы чистили , потом в масле и в уксусе варили и закатывали)))Очень вкусно, но остро.
22.08.2011 в 21:08

Неисправимая оптимистка
ЛуПаСтиК , о! Мне бы понравилось... я люблю острое!
22.08.2011 в 21:10

"Мадам знает толк в извращениях"
*demma* , ну я б такой нормы некому непожелала. А дед у меня закатывать не может, тк у него пальцев на одной руке нет, а бабушка у меня паркенсона болела, а мама уехала на заработки в Италию))))Вот зарекалась я не закрывать, а сегодня свекровь в больницу попала, нужно завтра помидоры срочно закрыть. Дочь не умеет ее, муж мой тоже, придется мне)))
22.08.2011 в 21:14

"Мадам знает толк в извращениях"
Сейчас сезон ратунды, я завтра рецепт уточню, если надо вывешу
22.08.2011 в 21:18

Неисправимая оптимистка
ЛуПаСтиК
я б такой нормы некому непожелала
так и я о том же... я и в сегодняшнем состоянии столько сделать не готова...

Рецепт - это хорошо, но я не уверена, что в нашем краю такой перец встречается в продаже, просто болгарский и просто красный горький... вот и выбор!
23.08.2011 в 09:20

Если ты во что-то веришь, то ради своих убеждений можно пожертвовать всем.
что-то не получился у меня джем-желе.....
а я не закатываю банки, просто закрываю крышками и все))
23.08.2011 в 09:32

Неисправимая оптимистка
Bootrinka, а я тоже не закатываю, а просто крышками закрываю... да и варенье редко варю, чаще ягоды с сахаром сбиваю... малину, чернику, морошку... сбитые они намного вкусней... это на мой вкус.
23.08.2011 в 09:38

Если ты во что-то веришь, то ради своих убеждений можно пожертвовать всем.
*demma* , я для своих домашних готовлю)) особенно для мужа, он обожает варенья)) я ем с удовольствием только смородину перекрученную с сахаром и не вареную))
23.08.2011 в 10:30

Неисправимая оптимистка
Bootrinka, ещё бы не обожать варенья... тем более мужчины почти поголовно сластёны.
23.08.2011 в 10:49

Если ты во что-то веришь, то ради своих убеждений можно пожертвовать всем.
*demma* , мужчины поголовно сластёны - это точно!!
23.08.2011 в 11:08

Неисправимая оптимистка

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail