Неисправимая оптимистка
Пишет  *demma*:
05.05.2012 в 09:40


DaidreNord, ... Теперь с высоты прожитых лет я, наверное знаю ответ на этот вопрос, откуда наши мысли о собственной второсортности... да-да... не ты одна такая, очень многие прошли через это, и я в том числе... прежде всего это оттого, что нас всегда с малолетства приучали " делать жизнь с товарища Дзержинского", ну, может не с него, а с кого другого... эти вечные вопросы и их обсуждения... на кого ты хочешь быть похожим?, на кого равняться? бери пример с... Мало кто из нас слышал с детства: ты необыкновенная, ты самая лучшая, ты уникальна... почти спартанское воспитание... Комплексы расцветали махровым цветом. И потом, гораздо позже, кто-то из нас справился с этим, преодолел свои... проблемы, как раз вопреки, а не благодаря... а кто-то так и не справился. Потому что это страшно трудно справиться с этим одному, потому что надо быть достаточно сильным, потому что кто-то должен очень захотеть тебе помочь, и не только захотеть, но и действительно помочь.
Конечно, могут быть, и наверняка есть, и другие причины. Я могу судить только по тем людям, которых знаю, которых встречала, которые окружают меня.

URL комментария

Решила этот свой коммент к посту  DaidreNord разместить у себя, потому что в связи с этой темой есть парочка... м-мм... иллюстраций.

Я где-то в классе восьмом, книжку читаю... девочка-выпускница длинноволосая идёт по улице, её обгоняет парень, оборачивается и слышит она... «у девушки с такой косой должно быть лицо мадонны»... естественно, настроение поближе к плинтусу... а я на себя примеряю, у самой коса и не красавица... верите-нет, эта фраза и в моей голове с тех пор сидит, одно спасибо, теперь она меня не задевает.

На выпускной мама мне достала... моё поколение отлично знает, что это такое, и каково это...белое платье, кримпленовое, даже и не знаю, откуда ей его привезли... принято так было, на выпускной должно быть белое платье и точка!. Но вот беда, платье мне не понравилось, совершенно, хотя все, кто его на мне видел, были в восторге... мне даже на ум не пришло пожаловаться или поводить носом, я не пошла на выпускной, просто сказала, что не хочу... я была очень убедительна, мне поверили, как раз в этот день мы переехали на ПМЖ на север. Что это было? Что-то типа протеста? А это платье я так никогда и не надела, потом, через годы, его порезали на тряпки. Когда через несколько лет мама узнала истинную причину моего нежелания быть на выпускном, она с сожалением сказала: «Мы б другое купили... почему же ты молчала?»

Я готовилась к свадьбе... сама придумала для себя фасон платья, купили ткань и заказали в ателье, потому что купить на мою нестандартную фигуру (плечи на 38-й, грудь на 44-й и бёдра на 48-й) платье готовое было невозможно. Платье было безнадёжно испорчено, моя будущая свекровь раздобыла у какой-то своей подруги швейную машинку и я за пару дней до свадьбы перешивала платье, пыталась исправить то, что можно было исправить, получилось ничего себе так. А мама, расстроенная моим сообщением об испорченном платье, бросила клич по посёлку, раздобыла ещё одно и привезла с собой. Девочки, что это было за платье... оно было сказочным, такое воздушное из гипюра, с декольте и необыкновенно красивыми рукавчиками-фонариками, я в нём была принцессой, при всей моей нелюбви к себе в этом платье я была от себя в восторге... но на беду в самый последний момент мы обнаружили, что оно чуток порвалось на подоле... а поскольку мы не знали, известно ли хозяйке о том, а узнать не было никакой возможности, мы не рискнули в этом платье замуж выходить, потому что за него потом не расплатиться в жисть! И надела я моё... конечно, это никоим образом не испортило моего настроения на самой свадьбе, но так хотелось побыть настоящей принцессой...

Ну а про кумира моего, надеюсь читали, а если нет, можете полюбопытствовать здесь.

А может и у вас какие наблюдения по этому поводу имеются... хотите об этом поговорить?

@темы: Все мы родом из детства, Что было, то было., Имя мне - женщина, Настроение

Комментарии
05.05.2012 в 13:09

Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
Ну, у меня все было немного по-другому.
Мне матушка просто внушала, что я - ноль. Что все, что я знаю и умею - исключительно ее заслуга.
Ну, я не сомневалась: она же моя мама, она меня воспитывает - и вот, результат налицо :)
Однако, свои пятерки в школе я считала своим собственным достижением. Мама была категорически не согласна :)
А насчет кумиров. Мне никогда кумиров не предлагали. Но подразумевалось, что кумиром должна быть мамочка.
Тут уже я была категорически не согласна, но молча. :)
Кумиров я находила себе сама. В книгах. Я находила какие-то черты в книжных героях и старалась быть такой же.
Т.е. мой кумир - сборная солянка.
Комплекса неполноценности у меня, как ни странно, никогда не было. Было желание доказать самой себе, что я чего-то стою, что я не мамочкина кукла.
05.05.2012 в 13:15

Искусство – это единственное безответное чувство, которое доставляет удовольствие и радость. (с)
хотим))
а наблюдения имеются...
меня лично всегда раздражали 2 вещи:
одна еще в школе: вечная "погоня" за отличниками и баллами на ЕГЭ. почти все учителя считали своим долгом сказать:"зачем тебе вдруг точные науки, ты же писала такие сочинения?! поступай на филфак".
у нас в классе просто было 3 отличниц, и все предпочитали гуманитарное.
а я не пожалела ни секунды, все кардинально поменяв перед самым концом 9-го класса)
вторая: вот, замуж не выходишь, детей у тебя нет, хотя 3-й десяток пошел... а вот у Мани/Клавы/Ани уже по 2 ребенка/третий раз замужем...тьфу.
05.05.2012 в 13:26

Неисправимая оптимистка
Narcis,
Мне матушка просто внушала, что я - ноль.
мне кажется, что когда такое исходит от мамы, это самое страшное, потому что маме по умолчанию доверие безграничное и безоговорочное, и только со временем понимаешь, что не всё сказанное мамой истина в первой инстанции. Чтобы устоять и выстоять, надо быть очень сильным человеком.
Мне никогда не говорили такого, но мама-педагог всегда ставила кого-то в пример, как литературных героев, так реальных людей... я только спустя много лет поняла, что это никак не повышало моей самооценки... но я могла сопротивляться, училась верить в себя и в свои силы, пока, наконец, не поняла, что я правда, сильная, а потом и убедилась в этом... но это позже, а тогда я жила в этих условиях, где-то приспосабливалась, где-то воевала, где-то руки опускала... А вот брат мой, он не может маме сопротивляться, даже сейчас, когда она сама, как ребёнок стала.
05.05.2012 в 13:35

Неисправимая оптимистка
fimiaren,
зачем тебе вдруг точные науки, ты же писала такие сочинения?!
:buddy: по словам моей мамы уже через много лет после окончания мной школы, а мама у нас русский-литературу преподавала, я писала лучшие в школе сочинения... ну ещё бы, в роду столько педагогов-филологов... а учиться пошла на физмат Университета, и по специальности математик... это я как художник художнику...

а про вопросы про замуж вообще хочется рычать иногда...
05.05.2012 в 13:39

Искусство – это единственное безответное чувство, которое доставляет удовольствие и радость. (с)
*demma*, о, собрат)) тоже физмат, думаю вот кандидатскую писать)
меня вопросы про замуж отдельно раздражают, так как у меня однополые отношения давно.
05.05.2012 в 13:48

Неисправимая оптимистка
fimiaren,
думаю вот кандидатскую писать)
если желание и возможность есть, надо исполнить.
Я ж статистике жизнь посвятила. Уже 30 лет почти здесь. А филологические наклонности тоже реализовала сполна. Я уж статсборников не считаю, а есть и книга об истории статистики Карелии. К нам как-то приезжал Нижегородский руководитель, коллега, и со званиями и преподавал, и руководил каким-то экономическим вузом, а то факультетом, не помню уже. Так вот пристал ко мне, почему я не защищаюсь, у меня уже такая работа проделана, куча публикаций и книга собственноручно сделанная, неужто нет желания... а я ему ответила, что мои амбиции вполне удовлетворены тем, что практически все сотрудники наши,которые экономическое образование получали и их дети, в экономических вузах учащиеся, по моей книге работы пишут... ну это я так... погордилась чуток.
05.05.2012 в 13:50

Искусство – это единственное безответное чувство, которое доставляет удовольствие и радость. (с)
*demma*,
тоже вариант)) так даже интереснее)
05.05.2012 в 13:55

Неисправимая оптимистка
05.05.2012 в 13:56

"Мадам знает толк в извращениях"
Для меня все это больная тема, но вот интересно, когда понимаешь, что ты не хуже а лутше и даже огого, и меняешся на глазах просто)))
05.05.2012 в 13:58

Искусство – это единственное безответное чувство, которое доставляет удовольствие и радость. (с)
*demma*,
ну, а я по старинке)) мне-то еще 25 нет...)
05.05.2012 в 14:03

Неисправимая оптимистка
ЛуПаСтиК,
интересно, когда понимаешь, что ты не хуже а лутше и даже огого, и меняешся на глазах просто)))
а знаешь, кому-то, чтоб подняться и устоять достаточно единажды убедиться, что он лучше, а кому-то такие подтверждения нужны... э-эээ... почаще, если не сказать, постоянно, и то не поверит.
05.05.2012 в 14:04

Неисправимая оптимистка
fimiaren, в свои 25 я б вернуться не хотела, почему-то.
05.05.2012 в 14:07

Искусство – это единственное безответное чувство, которое доставляет удовольствие и радость. (с)
*demma*,
ну, я себе тоже чем старше, тем больше нравлюсь х)
05.05.2012 в 14:25

Неисправимая оптимистка
fimiaren, ну тогда у тебя всё впереди!
05.05.2012 в 14:27

Искусство – это единственное безответное чувство, которое доставляет удовольствие и радость. (с)
05.05.2012 в 14:32

Неисправимая оптимистка
05.05.2012 в 15:25

А кто смеяться хочет, пусть сам себя щекочет! (с)
*demma*, а я тоже эту книжку читала и фразу эту помню - он, мужик это, потом еще добавил "увы"...
05.05.2012 в 16:53

Неисправимая оптимистка
Пампельмуза, вот ведь гад! А я как-то подзабыла про "увы"
05.05.2012 в 23:04

Мы вдыхаем вольный ветер
*demma*, мне мама постоянно внешностью моей пеняла. Что росту я высокого, на морду страшная, надо за собой ухаживать, а то никто не посмотрит. Я же от этого пряталась в раковину, не мыла голову неделями и носила чёрные необъятные шмотки, а также тёткинский гардероб, который она мне выбирала, по торжественным случаям.
И парни у меня были соответствующие. Ушлёпки. Точнее, один по сути.

Потом в моей жизни случился интернет, мальчики из класса и не под присмотром мамы, и внезапно оказалось, что я хорошенькая, с красивой фигурой и этим самым мальчикам нравлюсь. И всё стало хорошо. Особенно хорошо, что мне было всего 18.

А мама теперь уверяет, что никогда такого не говорила.
05.05.2012 в 23:14

Неисправимая оптимистка
SunKitten,
А мама теперь уверяет, что никогда такого не говорила
а моя, когда через много лет узнала, как я воспринимала того мальчика, которого она годами ставила мне в пример, что своими воспитательными речами возвела его для собственной дочери на небывалую высоту, лишь недоумевала, чего это я его так возвеличивала, обычный средний мальчишка, да неглуп, да смазлив, но чтоб ставить себя настолько ниже его, это я зря...
«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся...»... прав был Тютчев, а наши мамы нас просто воспитывали и считали, что мама всегда знает, что нужно её ребёнку. :nope:
05.05.2012 в 23:57

Мы вдыхаем вольный ветер
*demma*, я так стараюсь не навредить сыну подобным образом!
Но сложность в том, что все мы разные, и то, чтотхорошо одному, подобно смерти для другого...

Поэтому постоянно переживаю, всё ли я делаю так....
06.05.2012 в 00:33

Неисправимая оптимистка
SunKitten,
постоянно переживаю, всё ли я делаю так...
:bigkiss: время покажет.
06.05.2012 в 09:15

Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
SunKitten, Поэтому постоянно переживаю, всё ли я делаю так....
А может не стоит переживать? Может просто почаще откровенно беседовать? и по этим беседам оценивать что и как получается... И верить себе и сыну...
06.05.2012 в 15:27

Мы вдыхаем вольный ветер
Кошка Инга, да он только недавно говорить начал, и то не слишком связно ))
06.05.2012 в 16:10

Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
SunKitten, а чем это мешает? Он же все равно общается! беседовать - не именно словами, просто слышать, чувствовать и понимать его настроение, желания, стремления... да, я знаю, очень часто от таких малышей отмахиваются, "что они понимают, мама лучше знает"... ИМХО, это в корне не верно. Мама просто старше, у нее больше опыта, но... без обратной связи с ребенком, как раз и получается, как в теме беседы... Мама, искренне желая добра, воспитывает в ребенке комплексы, ломает ему жизнь...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии