Неисправимая оптимистка
Почитала "вкусные" посты у девочек и тоже свои пять копеек вставить захотелось.

Нынешней хозяйке готовить никаких проблем, всё что душа пожелает, только денюшку выкладывай.
Своё детство я провела в маленьком лесном посёлке, где не более тысячи жителей, где все всех и про всех знали, где встречали и провожали, рушили и строили всем миром... и все праздники, и не только, в гости друг к дружке ходили.
Посёлок стоял у озера и в окружении ещё нескольких озёр, а речек, вообще, несметное количество имелось. Потому жили мы при рыбе. Бабушки с удочками на берегу, а то и сетки спускающие, у нас в порядке вещей. Рыба была всякая, солёная, вяленая, сушёная, и свежая, утром, днём и вечером, вареная, жареная, пареная и всякая, и в ухе, и в рыбниках, и просто в сковородке... Никому даже на ум не приходило, что рыбу можно продавать... я могла приехать на выходные с учёбы в посёлок, зайти к соседу... дядь Лёнь, есть рыбка вяленая? И дядя Лёня тут же лез на чердак и выносил мне оттуда корзину вяленых лещей... или ту же корзину лещей, только что с рыбалки. О том, что за рыбу платят деньги, мы узнали уже во взрослом состоянии. В общем, понятно, что выросла я на рыбе.
Но были ещё всякие разные мелкие вкусности, которые почему-то теперь я не употребляю, и не потому что невкусно, а потому что забыто.
Например, картошку отварную варили, как правило, в мундирах, а потом её макали в разогретую сметану с маслом, туда ещё соли чуток... язык проглотишь, так вкусно.
А ещё, когда мне хотелось чего-нибудь необычного, я резала картошку кружками и прямо на печке обжигала, а потом мы дружно её лопали, макая в соль.
Почему-то плохо помню мясо, а вот печёнку мы ели обязательно на пасху и бабушка её немножко отваривала, резала крупными кусками и жарила насухо с картошкой. С детских лет я никогда больше печень так не ела, всё больше в соусах разных.
А осенью, когда мы с ребятами буквально из лесов не выбирались, появлялись только к вечеру с бидончиками с ягодами, самым вкусным лакомством была брусника с сахаром и толокном... это так вкусно...
Не так много вкусностей было в поселковом магазине, но овсяные хлопья по пять копеек за пачку... таких вкусны хлопьев сейчас не выпускают даже... а брикетики с какао, повкуснее всяких конфет будут.
А как же я обожала белый кисель (он был овсяный, и как холодец густой), мы садились кружком, в ложку набираешь киселя, обмакиваешь её в молоко... м-ммм... даже захотелось
А ещё бабушка варила нечто под названием загуста, из чёрной муки... по консистенции это напоминало пюре, и тоже мы кружком, загуста в миске горкой, в середине ложкой выдавлена ямка, а в ней масло растопленное, туда обмакивали ложки с загустой... вот вкуса я теперь и не вспомню, помню только, что никто не отказывался, бегом бежали, только бабушка клич кинет.

Вот ведь разом припомнила... и почему многое из этой вкуснятины я не готовлю и не употребляю? Ведь не только вкусно, и полезно как! Наверное, всякий может припомнить что-то такое, давно забытое... надо только в памяти покопаться

*******
 Дщерь, для тебя специально, пытала барышню свою (она обожала всегда пареную репу), перетрясла книжку с карельской кухней и набрала рецепты из репы:
читать дальше

@темы: Все мы родом из детства, Что было, то было., Какая хозяйка!, Мысли разные... истории..., Настроение

Комментарии
06.12.2011 в 14:23

хорошего огня!
ахамс... особенно когда привозили конфеты и печенье... они в мешок складывались. и понемногу брали. а печенье со временем мягким становилось. и как то вкуснее... и земляника с молоком.. и молодая мелкая картошка. когда еще в шкурке тоненькой. на сковородке с топленым маслом и сметаной...
а главное война за шкварки...
06.12.2011 в 14:26

опять двадцать пять
а чай фруктовый в плитках у вас был? Который не успевали заваривать, сгрызали так вместо сладкого
06.12.2011 в 14:31

хорошего огня!
хех ) чай помню ) и какао помню. и сухое молоко помню, которое тоже вместе с сахаром ложками просто так елось.
06.12.2011 в 14:50

Неисправимая оптимистка
Heirin, а та картошка мелкая, особенно холодная, с маслом и сметаной у соседки нашей намного вкуснее была, потому что у неё были вилки лёгкие алюминиевые, а у нас из нержавейки.
конфеты и печенье... они в мешок складывались. и понемногу брали а ещё пряники... мы бегали по посёлку, а домой забегали, чтоб в очередной раз карман набить и опять в бега...


Verklig, тот чай я сама не любила, а вот Мишка, мамин брат малолетний обожал просто.
06.12.2011 в 15:00

главное захотеть
Про репу что-нибудь раскажите - давно прошу
06.12.2011 в 15:18

Я настолько милая, что Бэмби, по сравнению со мной, просто олень.
На осенних, зимних, весенних каникулах из кладовки всегда пахло пальцемпханой колбасой. Еще зимой - обязательно кровяная колбаса с гречкой. И солонина из банки - её мы обожали, доставали на стол банку и играли в моряков в кругосветке.
А на летних - были суп из крапивы и борщ из целой молодой свеклы. И как только проснешься - или в грядку за первой клубникой, или в смородину, или под белый налив за яблоком.
06.12.2011 в 15:28

Неисправимая оптимистка
Дщерь, у нас репный любитель мама, я как-то осторожно к ней (к репе) отношусь... вечером пристану к ней, что-нить скажу.

Adiari, я про такую колбасу и не слышала даже, но про кровяную, ни про пальцемпханой (это что, типа самодельная?), а про солонину только читала. Щавель обожали в любом виде и в супе особенно, а вот свекла... красный суп, почему-то сладкий, особых эмоций не вызывал.
06.12.2011 в 15:57

хорошего огня!
а окрошка?.. с квасом... наминали на тазик картошки вареной в мундире. зелень толкушкой мяли. и самое главное палка сухой колбасы на терку. ну а в остальном что на грядке то и в окрошку.. и с холодным квасом.

а репа да. репа она просто репа! маленькая, желтая. с толстой острой шкуркой. саму шкурку не любили. чистили а внутри сладкая...

а так зеленый крыжовник. пока еще не созрел уже весь объеденный с боков куст.
06.12.2011 в 16:19

Неисправимая оптимистка
Heirin, ой, а квас мы только в городе пили за 3 копейки стакан, потому и что такое окрошка, даже не знали... я о ней уже в замужестве узнала, где-то в Приморске... но она меня тогда совсем не впечатлила
06.12.2011 в 17:03

Мы вдыхаем вольный ветер
Из прочно не-пробованного с раннего детства - солёные арбузы. Они хранятся-то плохо, а у бабушки с дедушкой бахча была, вот насолят, год стоит, я на каникулы приеду, а он ждёт меня.

Иногда дед бычка брал, у знакомых держал. Потом забивали, и как-то так делали - тушили, наверное, - потом мясо с жиром в банку трёхлитровую складывали. Вкусняшка.

Мозговые косточки. Дед мозг выбивал, посолить и на хлебушек.

Курт или курд, фиг знает. Приносили иногда ребята с казахского посёлка, сейчас думаю, что это напоминало сыр-пармезан, а тогда просто грызли, что-то твёрдое и солёное.

Но всё-таки больше всего по арбузам скучаю)))
06.12.2011 в 17:25

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту
моченые яблочки из бабушкиной кадушки в листиках смородины и стружке..
косточки и «трясучка» от студня...
картошка холодная с растительным маслом и зеленым луком...
когда очень хочется есть - черный хлеб с маслом «посоля», как бабушка говорила.. или белый тоже с подсолнечным маслом но уже с сахаром.
в детстве все было вкуснее!
06.12.2011 в 17:50

Я настолько милая, что Бэмби, по сравнению со мной, просто олень.
Heirin, а окрошка?.. с квасом... ДА! А у нас еще на хлебозаводе закваску брали и сама бабушка квас делала.
06.12.2011 в 17:59

Я настолько милая, что Бэмби, по сравнению со мной, просто олень.
(это что, типа самодельная?) *demma*, её руками трамбуют, поэтому так и называется.
06.12.2011 в 19:53

Неисправимая оптимистка
SunKitten, меня арбузы солёные как-то не впечатлили, хоть и пробовала их в очень взрослом состоянии, а раньше и не подозревала даже, что их солят А вот содержимое мозговых косточек - это мы в детстве чуть не в рукопашную за такую вкуснятину.
06.12.2011 в 19:55

Неисправимая оптимистка
Lanika, ой, мы ведь тоже так хлеб ели... а белый с хрустящей корочки, только из пекарни привезенный и с маслом и песочком... м-мммм, как вкусно, я и забыла даже.
06.12.2011 в 19:57

Неисправимая оптимистка
Adiari, о! Значит, я почти угадала! :female:
06.12.2011 в 19:57

Неисправимая оптимистка
Adiari, о! Значит, я почти угадала! :female:
06.12.2011 в 22:12

Мы вдыхаем вольный ветер
*demma*, ох, я расвспоминалась!
Озадачила сегодня маминого мужа вопросом, где нынче мозговые косточки берут и намёком на "как бы мне бы их бы"))
А мой муж, оказывается, никогда такого не пробовал.
06.12.2011 в 23:16

Неисправимая оптимистка
SunKitten, ты ему сказала, что он много потерял?
06.12.2011 в 23:35

Мы вдыхаем вольный ветер
*demma*, я даже хочу всё-таки найти и дать попробовать!))

А он с теплотой вспоминает чёрный хлеб, политый подсолнечным маслом и подсоленный, на который сверху мелко накрошен чеснок.

Мне же бабушка к борщу обязательно давала чесноком корочку натереть. У чёрного, конечно.

А ещё, немного оффтоп, но по моим воспоминаниям, в Москве не продавался белый хлеб "кирпичиком", только батон. На "перифирии" же (у дяди в Омске, у бабушки в Казахстане) не было батонов, только "кирпичики".
И каждый раз, переезжая от мамы к бабушке и обратно, я первые дни испытывала просто восторг от наконец-то батона (очень вкусно с маслом) или наконец-то белого хлебушка (восхитительно с молочком).
06.12.2011 в 23:44

Неисправимая оптимистка
SunKitten, про хлеб и батоны так и было. Была у нас своя пекарня, сногсшибательно вкусный белый хлеб пекли, а батоны в качестве гостинца из города привозили... такого хлеба, как в детстве, как в нашей поселковой пекарне, сейчас нет.
06.12.2011 в 23:44

Неисправимая оптимистка
SunKitten, про хлеб и батоны так и было. Была у нас своя пекарня, сногсшибательно вкусный белый хлеб пекли, а батоны в качестве гостинца из города привозили... такого хлеба, как в детстве, как в нашей поселковой пекарне, сейчас нет.
06.12.2011 в 23:44

Неисправимая оптимистка
SunKitten, про хлеб и батоны так и было. Была у нас своя пекарня, сногсшибательно вкусный белый хлеб пекли, а батоны в качестве гостинца из города привозили... такого хлеба, как в детстве, как в нашей поселковой пекарне, сейчас нет.
06.12.2011 в 23:49

"Мадам знает толк в извращениях"
А у меня прадед делал делал пирожки, посекунчики. Брал деревяное корыто , сек мясо с луком, и из недрожжевого теста жарили пирожки. Их кусать надо осторожно, т.к они писяются. Я сейчас на празники тоже жарю,главное лука побольше. А еще они всей семьей лепили пельмени, фарш тоже секли. Сядут человек 15 и по сто штук на каждого лепят. А еще пироги разборники. Это вот все что от родственников с севера у меня сохранилось.
07.12.2011 в 00:01

Неисправимая оптимистка
ЛуПаСтиК, пирожки посекунчики я и сама на даче жарила, ещё и с ягодами их лепила... они вкусные пока горячие... но они и не успевали у нас остывать и без названия были... :nope:
07.12.2011 в 00:26

"Мадам знает толк в извращениях"
Ой, и еще иногда дедуля делает луквенник. Тушит много много лука, а потом делает пирог многослойный из дожжевого теста.
07.12.2011 в 00:47

Неисправимая оптимистка
ЛуПаСтиК, а у нас принято было из дрожжевого теста печь или жарить пирожки с зелёным луком.
07.12.2011 в 14:38

Ой, утешили. Есть, есть еще люди, с нежностью вспоминающие простые вкусности...
А суп из крапивы - да, было такое. И в пироги крапива шла. Все хочу как-нибудь изобразить, вспомнить вкус.
07.12.2011 в 15:02

Неисправимая оптимистка
Darrga

Есть, есть еще люди, с нежностью вспоминающие простые вкусности
конечно, есть, и не сомневайся даже... глядишь, ещё кто что припомнит и поделится.
01.10.2013 в 08:24

Уф! как шикарно все выглядит! У вас золотые руки прям.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail