Неисправимая оптимистка
Почитала "вкусные" посты у девочек и тоже свои пять копеек вставить захотелось.
Нынешней хозяйке готовить никаких проблем, всё что душа пожелает, только денюшку выкладывай.
Своё детство я провела в маленьком лесном посёлке, где не более тысячи жителей, где все всех и про всех знали, где встречали и провожали, рушили и строили всем миром... и все праздники, и не только, в гости друг к дружке ходили.
Посёлок стоял у озера и в окружении ещё нескольких озёр, а речек, вообще, несметное количество имелось. Потому жили мы при рыбе. Бабушки с удочками на берегу, а то и сетки спускающие, у нас в порядке вещей. Рыба была всякая, солёная, вяленая, сушёная, и свежая, утром, днём и вечером, вареная, жареная, пареная и всякая, и в ухе, и в рыбниках, и просто в сковородке... Никому даже на ум не приходило, что рыбу можно продавать... я могла приехать на выходные с учёбы в посёлок, зайти к соседу... дядь Лёнь, есть рыбка вяленая? И дядя Лёня тут же лез на чердак и выносил мне оттуда корзину вяленых лещей... или ту же корзину лещей, только что с рыбалки. О том, что за рыбу платят деньги, мы узнали уже во взрослом состоянии. В общем, понятно, что выросла я на рыбе.
Но были ещё всякие разные мелкие вкусности, которые почему-то теперь я не употребляю, и не потому что невкусно, а потому что забыто.
Например, картошку отварную варили, как правило, в мундирах, а потом её макали в разогретую сметану с маслом, туда ещё соли чуток... язык проглотишь, так вкусно.
А ещё, когда мне хотелось чего-нибудь необычного, я резала картошку кружками и прямо на печке обжигала, а потом мы дружно её лопали, макая в соль.
Почему-то плохо помню мясо, а вот печёнку мы ели обязательно на пасху и бабушка её немножко отваривала, резала крупными кусками и жарила насухо с картошкой. С детских лет я никогда больше печень так не ела, всё больше в соусах разных.
А осенью, когда мы с ребятами буквально из лесов не выбирались, появлялись только к вечеру с бидончиками с ягодами, самым вкусным лакомством была брусника с сахаром и толокном... это так вкусно...
Не так много вкусностей было в поселковом магазине, но овсяные хлопья по пять копеек за пачку... таких вкусны хлопьев сейчас не выпускают даже... а брикетики с какао, повкуснее всяких конфет будут.
А как же я обожала белый кисель (он был овсяный, и как холодец густой), мы садились кружком, в ложку набираешь киселя, обмакиваешь её в молоко... м-ммм... даже захотелось
А ещё бабушка варила нечто под названием загуста, из чёрной муки... по консистенции это напоминало пюре, и тоже мы кружком, загуста в миске горкой, в середине ложкой выдавлена ямка, а в ней масло растопленное, туда обмакивали ложки с загустой... вот вкуса я теперь и не вспомню, помню только, что никто не отказывался, бегом бежали, только бабушка клич кинет.
Вот ведь разом припомнила... и почему многое из этой вкуснятины я не готовлю и не употребляю? Ведь не только вкусно, и полезно как! Наверное, всякий может припомнить что-то такое, давно забытое... надо только в памяти покопаться
*******
Дщерь, для тебя специально, пытала барышню свою (она обожала всегда пареную репу), перетрясла книжку с карельской кухней и набрала рецепты из репы:
читать дальше
Нынешней хозяйке готовить никаких проблем, всё что душа пожелает, только денюшку выкладывай.
Своё детство я провела в маленьком лесном посёлке, где не более тысячи жителей, где все всех и про всех знали, где встречали и провожали, рушили и строили всем миром... и все праздники, и не только, в гости друг к дружке ходили.
Посёлок стоял у озера и в окружении ещё нескольких озёр, а речек, вообще, несметное количество имелось. Потому жили мы при рыбе. Бабушки с удочками на берегу, а то и сетки спускающие, у нас в порядке вещей. Рыба была всякая, солёная, вяленая, сушёная, и свежая, утром, днём и вечером, вареная, жареная, пареная и всякая, и в ухе, и в рыбниках, и просто в сковородке... Никому даже на ум не приходило, что рыбу можно продавать... я могла приехать на выходные с учёбы в посёлок, зайти к соседу... дядь Лёнь, есть рыбка вяленая? И дядя Лёня тут же лез на чердак и выносил мне оттуда корзину вяленых лещей... или ту же корзину лещей, только что с рыбалки. О том, что за рыбу платят деньги, мы узнали уже во взрослом состоянии. В общем, понятно, что выросла я на рыбе.
Но были ещё всякие разные мелкие вкусности, которые почему-то теперь я не употребляю, и не потому что невкусно, а потому что забыто.
Например, картошку отварную варили, как правило, в мундирах, а потом её макали в разогретую сметану с маслом, туда ещё соли чуток... язык проглотишь, так вкусно.
А ещё, когда мне хотелось чего-нибудь необычного, я резала картошку кружками и прямо на печке обжигала, а потом мы дружно её лопали, макая в соль.
Почему-то плохо помню мясо, а вот печёнку мы ели обязательно на пасху и бабушка её немножко отваривала, резала крупными кусками и жарила насухо с картошкой. С детских лет я никогда больше печень так не ела, всё больше в соусах разных.
А осенью, когда мы с ребятами буквально из лесов не выбирались, появлялись только к вечеру с бидончиками с ягодами, самым вкусным лакомством была брусника с сахаром и толокном... это так вкусно...
Не так много вкусностей было в поселковом магазине, но овсяные хлопья по пять копеек за пачку... таких вкусны хлопьев сейчас не выпускают даже... а брикетики с какао, повкуснее всяких конфет будут.
А как же я обожала белый кисель (он был овсяный, и как холодец густой), мы садились кружком, в ложку набираешь киселя, обмакиваешь её в молоко... м-ммм... даже захотелось
А ещё бабушка варила нечто под названием загуста, из чёрной муки... по консистенции это напоминало пюре, и тоже мы кружком, загуста в миске горкой, в середине ложкой выдавлена ямка, а в ней масло растопленное, туда обмакивали ложки с загустой... вот вкуса я теперь и не вспомню, помню только, что никто не отказывался, бегом бежали, только бабушка клич кинет.
Вот ведь разом припомнила... и почему многое из этой вкуснятины я не готовлю и не употребляю? Ведь не только вкусно, и полезно как! Наверное, всякий может припомнить что-то такое, давно забытое... надо только в памяти покопаться
*******
Дщерь, для тебя специально, пытала барышню свою (она обожала всегда пареную репу), перетрясла книжку с карельской кухней и набрала рецепты из репы:
читать дальше
а главное война за шкварки...
конфеты и печенье... они в мешок складывались. и понемногу брали а ещё пряники... мы бегали по посёлку, а домой забегали, чтоб в очередной раз карман набить и опять в бега...
Verklig, тот чай я сама не любила, а вот Мишка, мамин брат малолетний обожал просто.
А на летних - были суп из крапивы и борщ из целой молодой свеклы. И как только проснешься - или в грядку за первой клубникой, или в смородину, или под белый налив за яблоком.
Adiari, я про такую колбасу и не слышала даже, но про кровяную, ни про пальцемпханой (это что, типа самодельная?), а про солонину только читала. Щавель обожали в любом виде и в супе особенно, а вот свекла... красный суп, почему-то сладкий, особых эмоций не вызывал.
а репа да. репа она просто репа! маленькая, желтая. с толстой острой шкуркой. саму шкурку не любили. чистили а внутри сладкая...
а так зеленый крыжовник. пока еще не созрел уже весь объеденный с боков куст.
Иногда дед бычка брал, у знакомых держал. Потом забивали, и как-то так делали - тушили, наверное, - потом мясо с жиром в банку трёхлитровую складывали. Вкусняшка.
Мозговые косточки. Дед мозг выбивал, посолить и на хлебушек.
Курт или курд, фиг знает. Приносили иногда ребята с казахского посёлка, сейчас думаю, что это напоминало сыр-пармезан, а тогда просто грызли, что-то твёрдое и солёное.
Но всё-таки больше всего по арбузам скучаю)))
косточки и «трясучка» от студня...
картошка холодная с растительным маслом и зеленым луком...
когда очень хочется есть - черный хлеб с маслом «посоля», как бабушка говорила.. или белый тоже с подсолнечным маслом но уже с сахаром.
в детстве все было вкуснее!
Озадачила сегодня маминого мужа вопросом, где нынче мозговые косточки берут и намёком на "как бы мне бы их бы"))
А мой муж, оказывается, никогда такого не пробовал.
А он с теплотой вспоминает чёрный хлеб, политый подсолнечным маслом и подсоленный, на который сверху мелко накрошен чеснок.
Мне же бабушка к борщу обязательно давала чесноком корочку натереть. У чёрного, конечно.
А ещё, немного оффтоп, но по моим воспоминаниям, в Москве не продавался белый хлеб "кирпичиком", только батон. На "перифирии" же (у дяди в Омске, у бабушки в Казахстане) не было батонов, только "кирпичики".
И каждый раз, переезжая от мамы к бабушке и обратно, я первые дни испытывала просто восторг от наконец-то батона (очень вкусно с маслом) или наконец-то белого хлебушка (восхитительно с молочком).
А суп из крапивы - да, было такое. И в пироги крапива шла. Все хочу как-нибудь изобразить, вспомнить вкус.
Есть, есть еще люди, с нежностью вспоминающие простые вкусности
конечно, есть, и не сомневайся даже... глядишь, ещё кто что припомнит и поделится.