Не знаю почему, но захотелось начало этой истории перетащить сегодня сюда, хотя опубликовала я ее в дневе уже давно, 5 октября прошлого года, а написала гораздо раньше. Я часто перечитываю ее, хотя знаю наизусть. Но почему-то именно сегодня она меня особенно задела. Ностальгия что ли? В каждой семье происходят события, истории о которых становятся почти семейными реликвиями, передаются буквально из уст в уста. Есть такие истории и в нашей семье. А последствия давно произошедших событий откликаются сегодня.
Началась эта история в 1941 году,
читать дальшекогда моя бабушка с моей мамой, и её младшими братом и сестрой были эвакуированы из Карелии, занятой финнами, в Кемеровскую область. Маме было 8 лет, брату – 3 года, а сестре не было и года. Пока они добрались до нового места жительства, малыши, не выдержав, тяжести такой дальней дороги умерли. Жили они неплохо. В Болтовке был в то время колхоз-миллионер (так запомнила мама). Моя бабушка была учительницей, но так как в школе для нее места не было, её взяли в колхоз, кем-то вроде учетчицы. Там мама пошла в школу. Кстати, в Болтовке к ним присоединилась бабушкина свекровь. И когда в 1944 году была освобождена Карелия, они все втроем вернулись домой.
В это же время в деревню вернулся дедов младший брат. Дядя Петя был в германском плену, освобожден из плена, и, как каждый плененный солдат в нашей стране, должен был отбыть «заслуженное наказание» в виде отработки на каком-то военном заводе в Питере. Но перед отбытием наказания его отпустили в отпуск домой на недельку. По воле судьбы он оказался единственным мужчиной, вернувшимся с войны, в деревне. Председатель колхоза взял на себя неслыханную ответственность, и дядя Петя был спрятан от разыскивавших его представителей и завода, и военкомата. Невозможно даже представить, какой ценой это далось, но бывший военнопленный остался в колхозе. Говорят, его даже за золото выкупали. Но это, как говорится, совсем другая история.
Примерно через полгода после возвращения из эвакуации бабушка получила письмо от деда, что он не вернется домой, что есть медсестра, его фронтовая подруга, которая и станет его женой. Мне лично кажется, что в то время, время парткомов и месткомов, мужчине, не самому сильному, решиться оставить семью с тремя детьми, это почти подвиг. Столько мужества надо было иметь, чтобы исполнить такое.
Где-то через год моя бабушка стала женой дяди Пети. У них народилась дочь, через семь лет – сын. С ними вместе жила и бабушкина свекровь.
Моя мама после окончания школы пошла учиться, как и бабушка, в учительский институт. И в 1951 году молодой учительницей приехала на работу в новый лесной поселок Нелгомозеро, где открылась новая школа. Там она встретила моего папу.
У моей бабушки было больное сердце. Все потрясения не могли не сказаться на ее здоровье. Она умерла, когда ей только исполнилось сорок, в 1954 году. Опять же волею судьбы моя мама взяла на воспитание свою восьмилетнюю сестру и младшего братика, которому в ту пору не было и двух лет. А он был очень болезненным ребенком. До четырех лет не разговаривал, из-за рахита очень поздно, только в два с половиной года, стал ходить. Можно представить, каково пришлось маме. Дядя Петя пытался предложить забрать к себе младшего, он тогда вновь женился, но мама не отдала. К ним попросилась на жительство и мамина бабушка (дедова мать), которая не смогла жить ни с одним из сыновей. Проблема известная, невестки.
Когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года мама вышла замуж, папе в досталось вместе с молодой женой приданое в виде двоих приемных детей и старой бабушки. По этому поводу моя мама всегда говорила: «Как бы ни сложилась моя семейная жизнь, но я всегда буду благодарна этому человеку только за то, что он осмелился на такой поступок, взять меня в жены». Через полтора года родилась я, еще через семь лет мой младший брат. Кстати, в этот новогодний праздник мои родители отметили золотую свадьбу
У каждого из нас свои семьи. С родителями живет только мой брат. Всех жизнь раскидала: Петрозаводск, Сестрорецк, Ростов на Дону. Но каждый значимый праздник, и не только, мы все встречаемся. Чаще у меня, так как я живу как бы посередине… Продолжение следует.
Я мучительно думала, что бы такое необычное преподнести моим родным в день золотой свадьбы, тем более сама я рядом быть в этот день не могла. Надо было придумать что-то зажигательное... и я придумала, конечно, не без помощи моей соседской девочки-художницы и просто хорошего человечка. Сначала в картинках. Это было что-то типа поздравительного адреса под названием «Семейная сага»... первая картинка в качестве титула, а вторая картинка - разворот того адреса. На титуле рифмованное описание картинки (я сочиняла), что на развороте... как мне рассказали позже, все семейство просто лежало от хохота в течении часов четырех, только взглянет кто-то... и опять хохотать... ну и еще совершенно необыкновенный свадебный торт в форме двух наложенных друг на друга сердец, нежный и такой вкусный. . Я была просто счастлива. Никто не загрустил. А это было именно то, чего я добивалась.