Почитала "вкусные" посты у девочек и тоже свои пять копеек вставить захотелось.
Нынешней хозяйке готовить никаких проблем, всё что душа пожелает, только денюшку выкладывай.
Своё детство я провела в маленьком лесном посёлке, где не более тысячи жителей, где все всех и про всех знали, где встречали и провожали, рушили и строили всем миром... и все праздники, и не только, в гости друг к дружке ходили.
Посёлок стоял у озера и в окружении ещё нескольких озёр, а речек, вообще, несметное количество имелось. Потому жили мы при рыбе. Бабушки с удочками на берегу, а то и сетки спускающие, у нас в порядке вещей. Рыба была всякая, солёная, вяленая, сушёная, и свежая, утром, днём и вечером, вареная, жареная, пареная и всякая, и в ухе, и в рыбниках, и просто в сковородке... Никому даже на ум не приходило, что рыбу можно продавать... я могла приехать на выходные с учёбы в посёлок, зайти к соседу... дядь Лёнь, есть рыбка вяленая? И дядя Лёня тут же лез на чердак и выносил мне оттуда корзину вяленых лещей... или ту же корзину лещей, только что с рыбалки. О том, что за рыбу платят деньги, мы узнали уже во взрослом состоянии. В общем, понятно, что выросла я на рыбе.
Но были ещё всякие разные мелкие вкусности, которые почему-то теперь я не употребляю, и не потому что невкусно, а потому что забыто.
Например, картошку отварную варили, как правило, в мундирах, а потом её макали в разогретую сметану с маслом, туда ещё соли чуток... язык проглотишь, так вкусно.
А ещё, когда мне хотелось чего-нибудь необычного, я резала картошку кружками и прямо на печке обжигала, а потом мы дружно её лопали, макая в соль.
Почему-то плохо помню мясо, а вот печёнку мы ели обязательно на пасху и бабушка её немножко отваривала, резала крупными кусками и жарила насухо с картошкой. С детских лет я никогда больше печень так не ела, всё больше в соусах разных.
А осенью, когда мы с ребятами буквально из лесов не выбирались, появлялись только к вечеру с бидончиками с ягодами, самым вкусным лакомством была брусника с сахаром и толокном... это так вкусно...
Не так много вкусностей было в поселковом магазине, но овсяные хлопья по пять копеек за пачку... таких вкусны хлопьев сейчас не выпускают даже... а брикетики с какао, повкуснее всяких конфет будут.
А как же я обожала белый кисель (он был овсяный, и как холодец густой), мы садились кружком, в ложку набираешь киселя, обмакиваешь её в молоко... м-ммм... даже захотелось
А ещё бабушка варила нечто под названием загуста, из чёрной муки... по консистенции это напоминало пюре, и тоже мы кружком, загуста в миске горкой, в середине ложкой выдавлена ямка, а в ней масло растопленное, туда обмакивали ложки с загустой... вот вкуса я теперь и не вспомню, помню только, что никто не отказывался, бегом бежали, только бабушка клич кинет.
Вот ведь разом припомнила... и почему многое из этой вкуснятины я не готовлю и не употребляю? Ведь не только вкусно, и полезно как! Наверное, всякий может припомнить что-то такое, давно забытое... надо только в памяти покопаться
*******
Дщерь, для тебя специально, пытала барышню свою (она обожала всегда пареную репу), перетрясла книжку с карельской кухней и набрала рецепты из репы:
читать дальше
О вкусном и давно забытом.
demma60
| среда, 07 декабря 2011