12:33 

Ко Дню Победы

*demma*
Неисправимая оптимистка
Война - это всегда горе. Война кроит и перекраивает человеческие жизни. Как жаль, что в нашей семье уже нет никого, кто бы мог рассказать о том времени. Мама уже не сможет. Она даже если и помнит, то в слова разумные свои знания облечь не может. Но рассказывала много раньше. Ей было 8, когда началась война. Вряд ли она могла достаточно объективно оценивать многие события, разрушительные для нашей семьи. Ее отец остался жив, но домой не вернулся. Он оставил семью с тремя малышами и сошелся с фронтовой сестричкой. Там появились две девочки, и мы даже поддерживаем связь со второй семьей деда. Совсем недавно умерла тетя Зоя, вторая жена деда. А мама его не простила. Конечно, ее берегли и далеко не все рассказывали. Потому никто точно не знает, что там происходило. Но даже по маминым рассказам я понимаю, что дед очень мучился. Он приезжал к нам в гости, и я помню его, а мама в своем непрощении даже не позволяла ему к бабушкиному портрету подходить, тем более, в руки брать. Может оттого он и ушел добровольно из жизни.
Но это я отвлеклась. На начало войны у мамы был маленький братик Толя и сестричка Рая, нескольких месяцев от роду. Трое они и в эвакуацию отправились. В Кемеровскую область. Толя умер в дороге. Где-то в пути на одной из остановок его и похоронили. Несколько километров мама несла маленькую девочку на руках. Так на ее руках она и умерла. В нескольких километрах от Болтовки ее и похоронили.
По маминым рассказам им повезло и они попали в колхоз-миллионер. Для бабушки-учительницы работы в школе не нашлось, там уже взяли на работу блокадницу. Потому председатель поручил ей работу учетчицы. Местным он доверить не мог, боялся воровства.
Кстати, мама рассказывала, как она спасла тонувшую дочь той самой блокадницы и ей в благодарность за спасение эта женщина подарила часики, первые в ее жизни.
Когда они возвращались после освобождения Карелии в 44-ом домой, им с собой от колхоза выделили по мешку зерна и чего-тот там еще. И это помогло им выжить. Потому что в родной деревне их дома уже не было. В нем был немецкий штаб, и уходя, немцы сжигали документы, сожгли и дом. Победу мама встретила в своей деревне.
Бабушка позже вышла замуж за дедова младшего брата, вернувшегося из плена, его невероятную историю я уже рассказывала. Он не рассказывал никогда и ничего. А если случайно речь о войне заходила, плакал.
Папа о войне рассказывал редко. Очень. Помню только два упоминания. Одно случилось, когда я принесла домой хлеб с отрубями. А он отказался его есть. Сказал только, что достаточно хлеба с опилками наелся в войну.
А другое... он у нас почти не ел конфет. Только сахар. И однажды рассказал, отчего так. Когда в их маленькую карельскую деревню пришла весть о победе, ликовали все, у всех был праздник. Со взрослыми все понятно, выпил горькую, закусил. А дети... председатель колхоза своим личным решением приказал раздать детям все конфеты, которые были на тот момент в деревенском магазине. В магазине нашлись только подушечки, "дунькина радость". Тогда папа наелся их до отвала, на всю оставшуюся жизнь.
Были еще два дедовых брата. Один сгорел в госпитале в Ленинграде. другой - в танке в девяти километрах от Берлина.
Была еще тетя Нюра, толстушка-хохотушка, всю войну прошла без царапины, была ракетчицей. Но я очень редко ее видела, и тогда о ее боевом прошлом не знала.
К счастью в нашей семье сохранились эти истории. и теперь я рассказываю их. После меня будут рассказывать наши дети, внуки. И мне очень не хочется, чтобы об этих людях забыли. Если бы не они, нас бы не было.
Низкий поклон им.

@темы: Что было, то было., Родные люди, Настроение

URL
Комментарии
2016-05-08 в 12:43 

SunKitten
Эй, вы, там, за туманами!
Мой дед про войну почти не говорил, как и дед мужа. Отмахивались и прерывали расспросы фразами, что хорошего там ничего не было.

А из бабушкиных историй больше всего меня почему-то зацепила такая: к ним в Северный Казахстан тоже отправляли эвакуированных, и в школу взяли учительницей блокадницу. А было голодно, пайки хлеба крошечные, все кормились в основном за счёт своих огородов и скотины, чего у блокадницы, конечно, не было. И мальчишки приносили в школу початок кукурузы, рассыпали зёрна ей по столу, а потом на уроке смеялись над тем, как она старалась тихонько и незаметно все эти зёрнышки собрать в горстку и в карман....

2016-05-09 в 00:05 

ЛуПаСтиК
"Мадам знает толк в извращениях"
Дедушку по папе 22 числа забрали в плен, а всю семью расстреляли(под Витебском). Второй дедушка родился только а начало войны...
У бабушки 9 мая день рождения, всегда в этот день был праздник и большой стол и трубочки с клюувой и белковым кремом. Как хорошо,что она не застала того что довелось пережить нам. Я помню оружие, помню кровь, страх, животный, помню грады обстрелы и истебитель. Все помню, не забуду.
Осталось вернутся таки домой и зажить нормальной жизнью

2016-05-09 в 01:05 

*demma*
Неисправимая оптимистка
SunKitten, дети... они бывают такими жестокими иногда.

ЛуПаСтиК,
Дедушку по папе 22 числа забрали в плен
он не вернулся?

Я помню оружие, помню кровь, страх, животный, помню грады обстрелы и истебитель. Все помню, не забуду.
:bigkiss:

URL
2016-05-09 в 09:19 

ЛуПаСтиК
"Мадам знает толк в извращениях"
Да. Вернулся. А дома нет. Долго скрывал плен. Так как папа хотел в военное училище. Очень мало рассказывал. Но вроде в Германии попал в семью нормальную на хлебопекарню. Так и выжил. Но многого не знаю...

2016-05-09 в 13:28 

*demma*
Неисправимая оптимистка
ЛуПаСтиК, и дядя Петя наш всегда скрывал... и плакал. А мы даже не знаем, и не узнаем никогда, где в Германии он был, в каких условиях. А в Книге памяти он так и числится пропавшим без вести.

URL
   

Шансы

главная